Советский вендинговый магазин «Прогресс»

Советский вендинговый магазин «Прогресс»

У многих в памяти осталась печальная картина советского магазина: пустые полки, минимум деталей интерьера, а за кассой в центре – неизменно полная грубоватая продавщица. Конечно, были легендарные магазины с безупречным сервисом и широким ассортиментом, к примеру, «Гастроном №1», но общее состояние торговли было не на высоте.

Однако вместе с этим в апреле 1963 года в центре Москвы открылся крайне любопытный магазин, где торговля велась исключительно через вендинговые автоматы. Открытие было незаметным – в одной из радиопередач объявили о том, что в 3 доме на ул. Чехова появился новый необычный магазин.

Заведение соответствовало названию «Прогресс» не только из-за запредельного на тот момент числа современных торговых установок на м2, но и по причине того, что в нем работали молодые прогрессивные люди. Многие из них только закончили московские вузы.

В «Прогрессе» торговали молочными продуктами и сгущенкой, сырками и другими товарами. Фасованные продукты продавались через 7 автоматов с 6-ю секциями каждый, а бутилированные – через 6 автоматов с 3-мя секциями. Каждая секция отвечала за выдачу одного вида товара, итого в магазине насчитывалось 60 разновидностей продуктов.

Каждая установка поддерживала внутри оптимальную температуру для хранения товара, а на ее фасаде был выставлен тип реализуемого продукта. Монетоприемники были похожи на современные. Если покупатель передумал, можно было в любой момент нажать кнопку возврата монеты.

Диковинный по тем временам магазин просуществовал небольшой промежуток времени. Закрытие было таким же незаметным, как и открытие. Все потому, что запчасти для них не производились массово, а каждый агрегат был штучным и практически единственным в своем роде.

Люди и сами часто становились причиной поломок – то стекло разобьют, то в монетоприемник сунут что-то отдаленно напоминающее монету. Кроме того, работники сферы торговли совсем не готовы были уступить свое место техническим установкам и устраивали саботажи. Но благодаря «Прогрессу» советское правительство могло похвастаться, пусть и скромным, но опытом вендингового ритейла.


 

Еще новости
«MEGAS VENDING» за здоровое питание
«MEGAS VENDING» за здоровое питание
Мы рады поддерживать покупателей на пути здорового образа жизни!
15 мая 2023
1 МАЯ !!!
1 МАЯ !!!
Команда "MEGAS VENDING" спешит поздравить Вас с приближающимся Днем труда!
2 мая 2023
Интервью со специалистом «MEGAS VENDING» 2.0
Интервью со специалистом «MEGAS VENDING» 2.0
Интервью со специалистом «MEGAS VENDING»

Мы продолжаем нашу рубрику «Интервью со специалистами компании MEGAS», чтобы познакомить Вас с нами поближе. Руководитель операторской службы – Ромашко Владимир.
17 апреля 2023