Советский вендинговый магазин «Прогресс»

Советский вендинговый магазин «Прогресс»

У многих в памяти осталась печальная картина советского магазина: пустые полки, минимум деталей интерьера, а за кассой в центре – неизменно полная грубоватая продавщица. Конечно, были легендарные магазины с безупречным сервисом и широким ассортиментом, к примеру, «Гастроном №1», но общее состояние торговли было не на высоте.

Однако вместе с этим в апреле 1963 года в центре Москвы открылся крайне любопытный магазин, где торговля велась исключительно через вендинговые автоматы. Открытие было незаметным – в одной из радиопередач объявили о том, что в 3 доме на ул. Чехова появился новый необычный магазин.

Заведение соответствовало названию «Прогресс» не только из-за запредельного на тот момент числа современных торговых установок на м2, но и по причине того, что в нем работали молодые прогрессивные люди. Многие из них только закончили московские вузы.

В «Прогрессе» торговали молочными продуктами и сгущенкой, сырками и другими товарами. Фасованные продукты продавались через 7 автоматов с 6-ю секциями каждый, а бутилированные – через 6 автоматов с 3-мя секциями. Каждая секция отвечала за выдачу одного вида товара, итого в магазине насчитывалось 60 разновидностей продуктов.

Каждая установка поддерживала внутри оптимальную температуру для хранения товара, а на ее фасаде был выставлен тип реализуемого продукта. Монетоприемники были похожи на современные. Если покупатель передумал, можно было в любой момент нажать кнопку возврата монеты.

Диковинный по тем временам магазин просуществовал небольшой промежуток времени. Закрытие было таким же незаметным, как и открытие. Все потому, что запчасти для них не производились массово, а каждый агрегат был штучным и практически единственным в своем роде.

Люди и сами часто становились причиной поломок – то стекло разобьют, то в монетоприемник сунут что-то отдаленно напоминающее монету. Кроме того, работники сферы торговли совсем не готовы были уступить свое место техническим установкам и устраивали саботажи. Но благодаря «Прогрессу» советское правительство могло похвастаться, пусть и скромным, но опытом вендингового ритейла.


 

Еще новости
Ароматный кофе из вендингового автомата объединит коллектив и настроит на работу
Ароматный кофе из вендингового автомата объединит коллектив и настроит на работу
С эти сложно не согласиться! Кофе – это истинный "ликвидатор сонливости", который помогает взбодриться и сконцентрироваться на задачах.
15 января 2024
Поздравляем Вас с наступающими новогодними праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым!
Поздравляем Вас с наступающими новогодними праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым!
Желаем Вам успехов, крепкого здоровья и хорошего настроения, радости и оптимизма на весь предстоящий год! Пусть наступающий год станет годом ярких идей, долгожданных перемен, знаковых событий. Пусть принесет мир и согласие, будет щедрым во всем! Пусть крепнет наше сотрудничество и дружба, умножаются добрые дела!

29 декабря 2023
8 рецептов эффективной команды с помощью вендинга
8 рецептов эффективной команды с помощью вендинга
1. Следите за здоровьем сотрудников – мы организуем здоровое питание. 

2. Создание уютной атмосферы. 

3. Организованный перекус для сотрудников. 

4. Вкусный кофе для клиентов во время переговоров – настроит на положительный лад Ваших партнеров.

5. Поддержание дисциплины в компании

6. Оплатите питание сотрудников и распределите бюджет на каждого в личном кабинете онлайн. 

7. Отмечайте небольшие достижения сотрудников, поощряя их бонусными баллами, которые можно менять на любимый кофе. Для удобства у нас есть мобильное приложение.

8. Поднимите мотивацию сотрудников – сотрудники высоко оценят заботу о них, а возможность получить бонусную чашечку кофе обеспечит Вас любовью сотрудников.
26 декабря 2023