Советский вендинговый магазин «Прогресс»

19 Августа 2019
Советский вендинговый магазин «Прогресс»

У многих в памяти осталась печальная картина советского магазина: пустые полки, минимум деталей интерьера, а за кассой в центре – неизменно полная грубоватая продавщица. Конечно, были легендарные магазины с безупречным сервисом и широким ассортиментом, к примеру, «Гастроном №1», но общее состояние торговли было не на высоте.

Однако вместе с этим в апреле 1963 года в центре Москвы открылся крайне любопытный магазин, где торговля велась исключительно через вендинговые автоматы. Открытие было незаметным – в одной из радиопередач объявили о том, что в 3 доме на ул. Чехова появился новый необычный магазин.

Заведение соответствовало названию «Прогресс» не только из-за запредельного на тот момент числа современных торговых установок на м2, но и по причине того, что в нем работали молодые прогрессивные люди. Многие из них только закончили московские вузы.

В «Прогрессе» торговали молочными продуктами и сгущенкой, сырками и другими товарами. Фасованные продукты продавались через 7 автоматов с 6-ю секциями каждый, а бутилированные – через 6 автоматов с 3-мя секциями. Каждая секция отвечала за выдачу одного вида товара, итого в магазине насчитывалось 60 разновидностей продуктов.

Каждая установка поддерживала внутри оптимальную температуру для хранения товара, а на ее фасаде был выставлен тип реализуемого продукта. Монетоприемники были похожи на современные. Если покупатель передумал, можно было в любой момент нажать кнопку возврата монеты.

Диковинный по тем временам магазин просуществовал небольшой промежуток времени. Закрытие было таким же незаметным, как и открытие. Все потому, что запчасти для них не производились массово, а каждый агрегат был штучным и практически единственным в своем роде.

Люди и сами часто становились причиной поломок – то стекло разобьют, то в монетоприемник сунут что-то отдаленно напоминающее монету. Кроме того, работники сферы торговли совсем не готовы были уступить свое место техническим установкам и устраивали саботажи. Но благодаря «Прогрессу» советское правительство могло похвастаться, пусть и скромным, но опытом вендингового ритейла.


 

Еще новости
Автоматы в ГБУ СШОР по дзюдо имени А.С. Рахлина
Наша компания разместила торговые автоматы в значимом месте для Санкт-Петербурга - в ГБУ СШОР по дзюдо имени А.С. Рахлина. В этой школе занимался президент России -  Владимир Владимирович Путин.
22 Июля 2021
Суп в капсулах: инновационная разработка для кофемашин

Итальянские новаторы 101CAFFE представили миру свою разработку под названием «Italian Cucina». Это серия супов с самыми распространенными в Италии вкусами. Линейка продукции выполнена в формате одноразовых капсул для кофемашин.

Чтобы получить вкусный обед, пользователю предлагается просто нажать одну кнопку, подождать пару минут, затем насладиться свежим блюдом. Кажется, что это футуристичная разработка, которая будет доступна человеку лишь в будущем. 
22 Апреля 2020
Казанский пельменемат победил в конкурсе стартапов

Российские создатели вендингового автомата сделали ставку на оригинальность: подобного оборудования еще не было на рынке. Проект Pel-Meni занял первое место в финале конкурса инновационных стартапов, который прошел в Татарстане.

Гендиректор ООО «Пель-Мени» выступал перед экспертами в жюри с презентацией. По его словам, тестирование самого первого представителя «семейства» таких автоматов закончится к концу марта. 
10 Апреля 2020