Советский вендинговый магазин «Прогресс»

19 Августа 2019
Советский вендинговый магазин «Прогресс»

У многих в памяти осталась печальная картина советского магазина: пустые полки, минимум деталей интерьера, а за кассой в центре – неизменно полная грубоватая продавщица. Конечно, были легендарные магазины с безупречным сервисом и широким ассортиментом, к примеру, «Гастроном №1», но общее состояние торговли было не на высоте.

Однако вместе с этим в апреле 1963 года в центре Москвы открылся крайне любопытный магазин, где торговля велась исключительно через вендинговые автоматы. Открытие было незаметным – в одной из радиопередач объявили о том, что в 3 доме на ул. Чехова появился новый необычный магазин.

Заведение соответствовало названию «Прогресс» не только из-за запредельного на тот момент числа современных торговых установок на м2, но и по причине того, что в нем работали молодые прогрессивные люди. Многие из них только закончили московские вузы.

В «Прогрессе» торговали молочными продуктами и сгущенкой, сырками и другими товарами. Фасованные продукты продавались через 7 автоматов с 6-ю секциями каждый, а бутилированные – через 6 автоматов с 3-мя секциями. Каждая секция отвечала за выдачу одного вида товара, итого в магазине насчитывалось 60 разновидностей продуктов.

Каждая установка поддерживала внутри оптимальную температуру для хранения товара, а на ее фасаде был выставлен тип реализуемого продукта. Монетоприемники были похожи на современные. Если покупатель передумал, можно было в любой момент нажать кнопку возврата монеты.

Диковинный по тем временам магазин просуществовал небольшой промежуток времени. Закрытие было таким же незаметным, как и открытие. Все потому, что запчасти для них не производились массово, а каждый агрегат был штучным и практически единственным в своем роде.

Люди и сами часто становились причиной поломок – то стекло разобьют, то в монетоприемник сунут что-то отдаленно напоминающее монету. Кроме того, работники сферы торговли совсем не готовы были уступить свое место техническим установкам и устраивали саботажи. Но благодаря «Прогрессу» советское правительство могло похвастаться, пусть и скромным, но опытом вендингового ритейла.


 

Еще новости
Будущее уже наступило: мороженое можно заказать у робота

Вендинговая торговля выходит на совершенно новый уровень. Если буквально 10 лет назад автоматы были достаточно примитивными, то сегодня к ним подключаются нейронные сети, а само оборудование идет бок о бок с роботизированными технологиями.

Еще несколько лет назад никто не поверил бы в возможность сделать покупку сладостей у робота.

5 Ноября 2019
Вендинг в кино

В нашу компанию обратилась крупная телевизионная кинокомпания, с просьбой предоставить кофейные и снековые автоматы для съемок.

К сожалению, автоматы не играют главных ролей в кино, но на их фоне происходит захватывающие развитие сюжета кино. 

21 Октября 2019
Как автоматы разводят челябинцев на деньги
История с так называемыми «биржевыми терминалами» в Челябинске тянется уже несколько лет. Упоминания о них периодически всплывают на разных информационных сайтах и в социальных сетях. Общественность обеспокоилась в очередной раз после размещения жителем города на своей странице в соцсети поста с фотографиями.
16 Октября 2019