Вендинг во времена СССР: слухи или реальность?

Вендинг во времена СССР: слухи или реальность?

Кажется, что вендинговые аппараты – удел современного мира, однако появились они очень давно. Посредством торговых автоматов еще в 50-60 годы в крупных советских городах, в частности, в Одессе, пытались продавать хлебобулочные изделия. Идея принадлежала Никите Сергеевичу Хрущеву. Он заявил, что нужно автоматизировать продажи, после того, как увидел подобные решения в Америке.

Покупку сделать было просто, нужно было пройти на кассу и приобрести жетон. Затем покупатель подходил к автомату, который представлял собой застекленную этажерку, и опускал медную монетку в приемник. Нижняя полка автомата была пустой и не закрытой стеклом. После получения жетона автомат сдвигал полки вниз на одну, и булку хлеба, оказавшуюся внизу, можно было достать.

У каждого жетона был свой номер, который соответствовал номеру автомата, в котором продавался определенный сорт хлеба. В Одессе такие автоматы стояли в магазинах на улице Екатерининской, д. 7, а также на улице Советской Армии, между улицами Чкалова и Кирова, напротив гастронома «Темп».

Подобная новинка даже была описана в книге Александра Сороковика «Одесские осколки». Он ярко описал, как мальчишки со всей округи бегали смотреть на «американскую новинку» в виде этих вендинговых автоматов и удивлялись такому решению.

Однако хлебные автоматы не прижились, со временем они были полностью выведены из оборота. Хлебобулочные изделия продолжили продавать, выкладывая их на деревянные полки в магазинах и не задумываясь о необходимости упаковки. Рядом обязательно была вилка для определения свежести хлеба. Традиционно она была привязана к полке – то ли с целью противостоять воровству, то ли для удобства хранения.

Еще новости
Мегас Вендинг разъясняет процедуру установки вендинговых автоматов в образовательных учреждениях
Мегас Вендинг разъясняет процедуру установки вендинговых автоматов в образовательных учреждениях
Разберем же основные тонкости и вопросы размещения вендинговых автоматов в детских коллективах:

1. Мегас Вендинг заключает рекомендованные КИО договоры на установку торговых автоматов.

2. Вся продукция в автомате, согласно Сан Пин. Предоставляем сертификаты.

3. Предоставляет рекомендации от Администраций районов СПб и Ответы от Вице-Губернатора СПб на установку вендинговых аппаратов.
18 марта 2024
Мегас Вендинг и проект «Школьный вендинг»
Мегас Вендинг и проект «Школьный вендинг»
Мегас Вендинг уже имеет опыт установки вендинговых аппаратов в образовательных учреждениях. Разберем, что же такое «Школьный вендинг» и его основные преимущества.

Школьный вендинг — это федеральный проект союза операторов торговых автоматов (далее СОТА), куда входит Мегас Вендинг и KiT Vending для организации дополнительного питания с помощью вендинговых автоматов на территории школьных и дошкольных учреждений.
13 марта 2024
Условия установки вендинговых автоматов
Условия установки вендинговых автоматов
Простая схема установки вендинговых аппаратов:

1. Обратитесь в компанию с заявкой на размещение оборудования.

2. Для коммерческих и муниципальных предприятий установка вендинговых автоматов очень простая. Для государственных Федеральных учреждений нужно соблюсти процедуру установки вендингового оборудования.

3. Вместе с нашим экспертом подберите вендинг-оборудование, которое соответствует вашим требованиям.

4. Согласуйте с нашим представителем место размещения кофе аппарата или любого другого вендингового автомата. Проверьте наличие электрической розетки и ЗАЗЕМЛЕНИЯ.

5. Доставку и установку машин мы выполняем бесплатно в течение 2 дней. Наша техническая служба подключают вендинговые аппараты к электрической сети и водоснабжению (если это возможно).
29 февраля 2024