Вендинг во времена СССР: слухи или реальность?

26 Июня 2019
Вендинг во времена СССР: слухи или реальность?

Кажется, что вендинговые аппараты – удел современного мира, однако появились они очень давно. Посредством торговых автоматов еще в 50-60 годы в крупных советских городах, в частности, в Одессе, пытались продавать хлебобулочные изделия. Идея принадлежала Никите Сергеевичу Хрущеву. Он заявил, что нужно автоматизировать продажи, после того, как увидел подобные решения в Америке.

Покупку сделать было просто, нужно было пройти на кассу и приобрести жетон. Затем покупатель подходил к автомату, который представлял собой застекленную этажерку, и опускал медную монетку в приемник. Нижняя полка автомата была пустой и не закрытой стеклом. После получения жетона автомат сдвигал полки вниз на одну, и булку хлеба, оказавшуюся внизу, можно было достать.

У каждого жетона был свой номер, который соответствовал номеру автомата, в котором продавался определенный сорт хлеба. В Одессе такие автоматы стояли в магазинах на улице Екатерининской, д. 7, а также на улице Советской Армии, между улицами Чкалова и Кирова, напротив гастронома «Темп».

Подобная новинка даже была описана в книге Александра Сороковика «Одесские осколки». Он ярко описал, как мальчишки со всей округи бегали смотреть на «американскую новинку» в виде этих вендинговых автоматов и удивлялись такому решению.

Однако хлебные автоматы не прижились, со временем они были полностью выведены из оборота. Хлебобулочные изделия продолжили продавать, выкладывая их на деревянные полки в магазинах и не задумываясь о необходимости упаковки. Рядом обязательно была вилка для определения свежести хлеба. Традиционно она была привязана к полке – то ли с целью противостоять воровству, то ли для удобства хранения.

Еще новости
Открытие хоккейной коробки Невского района!
29.12 Прошло открытие хоккейной коробки Невского района!
11 Января 2022
Представляем Вам кофейный аппарат Necta Canto!
Представляем Вам кофейный аппарат Necta Canto!
20 Декабря 2021
Встречайте - Ваш личный бариста Necta Kikko Max ToGo!
Моментально приготовит бомбический, свежемолотый кофе!
14 Декабря 2021