Вендинг во времена СССР: слухи или реальность?

26 Июня 2019
Вендинг во времена СССР: слухи или реальность?

Кажется, что вендинговые аппараты – удел современного мира, однако появились они очень давно. Посредством торговых автоматов еще в 50-60 годы в крупных советских городах, в частности, в Одессе, пытались продавать хлебобулочные изделия. Идея принадлежала Никите Сергеевичу Хрущеву. Он заявил, что нужно автоматизировать продажи, после того, как увидел подобные решения в Америке.

Покупку сделать было просто, нужно было пройти на кассу и приобрести жетон. Затем покупатель подходил к автомату, который представлял собой застекленную этажерку, и опускал медную монетку в приемник. Нижняя полка автомата была пустой и не закрытой стеклом. После получения жетона автомат сдвигал полки вниз на одну, и булку хлеба, оказавшуюся внизу, можно было достать.

У каждого жетона был свой номер, который соответствовал номеру автомата, в котором продавался определенный сорт хлеба. В Одессе такие автоматы стояли в магазинах на улице Екатерининской, д. 7, а также на улице Советской Армии, между улицами Чкалова и Кирова, напротив гастронома «Темп».

Подобная новинка даже была описана в книге Александра Сороковика «Одесские осколки». Он ярко описал, как мальчишки со всей округи бегали смотреть на «американскую новинку» в виде этих вендинговых автоматов и удивлялись такому решению.

Однако хлебные автоматы не прижились, со временем они были полностью выведены из оборота. Хлебобулочные изделия продолжили продавать, выкладывая их на деревянные полки в магазинах и не задумываясь о необходимости упаковки. Рядом обязательно была вилка для определения свежести хлеба. Традиционно она была привязана к полке – то ли с целью противостоять воровству, то ли для удобства хранения.

Еще новости
Автоматы в ГБУ СШОР по дзюдо имени А.С. Рахлина
Наша компания разместила торговые автоматы в значимом месте для Санкт-Петербурга - в ГБУ СШОР по дзюдо имени А.С. Рахлина. В этой школе занимался президент России -  Владимир Владимирович Путин.
22 Июля 2021
Суп в капсулах: инновационная разработка для кофемашин

Итальянские новаторы 101CAFFE представили миру свою разработку под названием «Italian Cucina». Это серия супов с самыми распространенными в Италии вкусами. Линейка продукции выполнена в формате одноразовых капсул для кофемашин.

Чтобы получить вкусный обед, пользователю предлагается просто нажать одну кнопку, подождать пару минут, затем насладиться свежим блюдом. Кажется, что это футуристичная разработка, которая будет доступна человеку лишь в будущем. 
22 Апреля 2020
Казанский пельменемат победил в конкурсе стартапов

Российские создатели вендингового автомата сделали ставку на оригинальность: подобного оборудования еще не было на рынке. Проект Pel-Meni занял первое место в финале конкурса инновационных стартапов, который прошел в Татарстане.

Гендиректор ООО «Пель-Мени» выступал перед экспертами в жюри с презентацией. По его словам, тестирование самого первого представителя «семейства» таких автоматов закончится к концу марта. 
10 Апреля 2020